Вернуться к Новости и События
Событие

Колледжу 73 года

Карагандинский профессионально-технический колледж существует 73 года, это старейшее в регионе учебное заведение.

Учреждение открывалось, как Республиканская школа киномехаников, тогда она готовило кадры для всей республики. Одна аудитория и несколько комплектов передвижной аппаратуры с двигателями внутреннего сгорания, практические занятия на улице – так начиналась история нашего колледжа. С 1948-го и до конца 80-х годов Школа выпустила 12 тысяч киномехаников.

В 1963 году Областная школа киномехаников была переведена в систему профессионально – технического образования Казахской ССР как Городское профессиональное – техническое училище №9.

До 1990 года в колледже готовили учащихся только по одной специальности – киномеханик.

Первые руководители

Гохман Овод Хаймович

С 1951 по 1984 г.г

После окончания Киевского института кино – инженеров, начиная с 1951 года Овод Хаймович 33 года был бессменным директором нашего колледжа (училища). За трудовые успехи награжден значками «Отличник кинематографии СССР», «Отличник профтех образования Казахской ССР», почетными грамотами Госкино Каз. ССР, Республиканского комитета профсоюзов работников культуры. Овод Хаймович внес огромный вклад в дело обучения и воспитания молодой смены киномехаников.

Бескакотов Виктор Николаевич

С 1984 по 1987 г.г.

Проработал директором в колледже (училище) с 1984 по 1987 год. Награжден медалью «За доблестный труд в честь 100 – летия со дня рождения В.И.Ленина». Виктор Николаевич внес большой вклад в дело обучения и воспитания молодого поколения.

Тамабаева Раиса Хакимовна

С 1987 по 2016 года

Проработала в колледже с  1987 по 2016 год. Окончила политехнический институт г.Караганды , работала преподавателем, методистом, инспектором в Управлении профтехобразования. Занимая должность директора, Раиса Хакимовна избиралась депутатом районного, городского маслихата.

Награждена Почетной грамотой Министерства науки и образования за личный вклад в процветание Казахстана. Награждена медалью «20-летие Независимости Республики Казахстан». За заслугами в государственной и общественной деятельности, значительный вклад в социально – экономическое и культурное развитие страны, укрепление дружбы и сотрудничества между народами Указом Президента РК Н.Назарбаева от 6 декабря 2012 года награждена орденом «Құрмет». Тамабаева Р.Х. была участницей второго съезда учителей РК, председателем Совета директоров профшкол Карагандинской области. Отличник профтехобразования, Раиса Хакимовна – современный руководитель – менеджер, новатор системы образования Казахстана.

Есжанов Мурат Умирбекович

С 2016 по 2019 года

Ранее занимал должность специалиста в управлении образования Карагандинской области, заместителя директора по учебно - производственной работе в Карагандинском колледже технологии и сервиса

Боранбаева Айсулу Рымбековна

С 2020 года

Айсулу Рымбековна является выпускницей  2003 г. Профессионального лицея №9 нынешний Карагандинский профессионально-технический колледж. Имеет два высшего образования и степень магистранта. 2006 году  окончила ИАО «Болашак» по специальности «иностранный язык», а в 2013 году "Центрально-Казахстанская Академия" по специальности «юриспруденция». С 2020 года имеет степень магистра юридических наук ЧУ «Академия «Bolashaq».

На сегодняшний день колледж имеет государственную лицензию на подготовку рабочих кадров по 6 специальностям:

• Информационные системы
  • Вычислительная техника и программное обеспечение
  • Полиграфическое производство
  • Делопроизводство и архивоведение
  • Парикмахерское искусство и декоративная косметика
  • Электромеханическое оборудование в промышленности

Обучение осуществляется на бюджетной основе, так же студентам выплачивается стипендия по результатам итогов семестра. Для студентов предусмотрено бесплатное горячее питание. В нашем колледже обучение проводится с использованием современного интерактивного оборудования, материально техническая база постоянно обновляется и соответствует современным требованиям подготовки конкурентно способных специалистов. Производственное обучение проходит в специализированных лабораториях, именно на производственном обучении наши студенты знакомятся со своей профессией и приобретают умения и навыки работы с оборудованием и инструментами. В процессе освоения специальностью студенты нашего колледжа проходят производственную практику в организациях и предприятиях, где в реальных условиях знакомятся со своей профессиональной деятельностью.

В конкурсе  «Worldskils» Карагандинской области Наш колледж является центром компетенций по специальностям «Парикмахерское искусство и декоративная косметика» и «Информационные технологии» . В данном конкурсе наши студенты на протяжении 3-х лет занимают первые места и представляют наш регион на республиканском конкурсе.

Мы постоянно проводим различные конкурсы и олимпиады по общеобразовательным и специальным предметам. Устраиваем конкурсы профессионального мастерства, спортивные и праздничные мероприятия.

Наши ориентиры на будущее:

1 Улучшение качества образования за счет постоянного повышения квалификации педагогического состава.

2 Постоянное обновление материально технической базы

3 Внедрение современных методик в процесс обучения

4  Открытие новых специальностей востребованных на рынке труда

5 Использование межпредметной связи информационных технологий с другими специальностями.